Лучшие зимние шины 2023 года — ТОП-16
Мы подготовили рейтинг лучшие зимние шины: эконом, среднего и премиум-класса на основе детального анализа отзывов водителей. Приход зимы связан с необходимостью замены шин на зимние, которые позволят сохранить сцепление с дорогой при движении по заснеженной дороге. Если вы ищете хорошие шины для своего автомобиля, взгляните на наш список, который мы подготовили.
С наступлением зимы следует задуматься о смене резины на автомобиле. В противном случае у нас могут возникнуть проблемы с сохранением полного контроля над автомобилем, да еще и с троганием с места на заснеженном покрытии. Однако какую зимнюю резину выбрать, чтобы не переживать за свою безопасность?
Если вы все еще не уверены, какие шины выбрать для своего автомобиля, ознакомьтесь с рейтингом зимних шин. Мы подготовили его на основе детального анализа отзывов водителей. В списке вы найдете модели эконом, среднего и премиум-класса.

Мы описываем различные модели, такие как Nokian WR D4. Это зимние шины премиум-класса, доступные в размере 195/65R15. Для их производства использовалась специальная смесь каучука с кремнеземом, каучуком и рапсовым маслом, проявляющая повышенную стойкость к истиранию. Шины оснащены современными технологиями, в том числе Deep Snow Booster.
Мы также рекомендуем Dębica Frigo HP2, то есть шины среднего класса (эконом). Их размер 205/55R16. Модель имеет целенаправленный рисунок протектора и самоблокирующиеся ламели, что повышает безопасность вождения.
Лучшие зимние шины — ТОП-16
1. Nokian Wr D4 195/65R15 91T
Зимняя резина R15

Представляем модель Nokian WR D4, зимние шины диаметром 15 дюймов, изготовленные из резиновой смеси хорошего качества. Содержит диоксид кремния, натуральный каучук и рапсовое масло, что обеспечивает устойчивость к истиранию. Шины рекомендованы для легковых автомобилей.
Шины доступны в размере 195/65R15. Их индекс нагрузки равен 91, а индекс скорости – Т (190 км/ч). Во время движения модель издает шум на уровне 69 дБ. Она позволяет сохранять сцепление с дорогой на заснеженных дорогах, что обусловлено применением таких инновационных технологий, как Deep Snow Booster. По бокам плечевых блоков имеются острые скосы, что позволяет, помимо прочего, для безопасного прохождения поворотов.
По словам водителей, это хорошие зимние шины премиум-класса, гарантирующие безопасное путешествие. Это хороший выбор, особенно для людей, которые каждый день преодолевают много километров на работу и домой. Шины отличаются низким сопротивлением качению (класс С), что снижает расход топлива.
2. Dębica Frigo Hp2 205 / 55R16 91H
Зимняя резина R16

Шины Dębica Frigo HP2 относятся к эконом-классу. Их размер 205/55R16, они предназначены для легковых автомобилей. Индекс скорости шины – H (210 км/ч), а индекс нагрузки – 91. Представленная модель позволяет быстро останавливаться даже на заснеженной дороге (класс торможения B по шкале от A до G).
Шум, создаваемый во время движения, не превышает 71 дБ. Эти зимние шины имеют диаметр 16 дюймов и специальный рисунок протектора. Имеет увеличенное количество режущих кромок, что значительно облегчает сохранение контроля над автомобилем. Модель позволяет безопасно преодолевать заснеженные и раскисшие участки трассы, а это возможно благодаря самофиксирующимся ламелям.
Покупатели положительно оценили описанную зимнюю резину, размер 205/55R16. По их словам, они проявляют устойчивость к истиранию и не испортятся после первого сезона. На поверхности шин видны W-образные канавки. Они отвечают за эффективное удаление слякоти.
3. Uniroyal MS Plus 77 205/55R16 91T
Зимняя резина 205/55 R16

Людей, желающих приобрести зимние шины в размере 205/55R16, которые относятся к среднему классу, обязательно заинтересует модель Uniroyal MS Plus 77. Ее индекс скорости Т (190 км/ч), индекс нагрузки 91. Шины должным образом приспособлены к езде по заснеженным и мокрым дорогам зимой, о чем свидетельствует рисунок протектора «елочка» с широкими канавками.
Для производства модели использовалась специальная резиновая смесь с большим количеством кремнезема в составе. Это дает эффект улучшения сцепления при движении по мокрой дороге. Это зимние шины диаметром 16 дюймов с усиленными плечевыми блоками, благодаря чему мы можем сохранять контроль над автомобилем на поворотах.
Шины Uniroyal хвалят водители за долговечность и эффективное удаление избытка воды и грязи. Это предотвращает занос, который может быть опасным. Кроме того, шины можно установить не только в небольшой городской автомобиль, но и в большой внедорожник.
4. Kormoran Snow 215/60R17 96H M+S|3PMSF
Зимняя резина R17

M+S|3PMSF
Kormoran SNOW — зимние шины диаметром 17 дюймов, шириной 215 мм и профилем 60 мм. Их индекс нагрузки равен 96, а индекс скорости H, что составляет 210 км/ч. Во время движения шины издают шум на уровне 72 дБ. По краю крупные блоки, покрытые ламелями, а посередине большая полоса, обеспечивающая быстрый сток лишней воды и меньший риск заноса.
Модель изготовлена с применением самых современных технологий, обеспечивающих максимальный уровень безопасности во время зимних путешествий. Он изготовлен из твердой резиновой смеси с добавлением кремнезема, что обеспечивает достаточную мягкость даже при отрицательных температурах.
Мы проанализировали мнения о зимних шинах Kormoran, чтобы узнать, что о них думают водители. По их словам, предлагаемые вышеназванным производителем шины долговечны (относятся к эконом-классу). Представленную модель оценили многие, ведь она гарантирует сцепление со снегом и позволяет безопасно добраться до места назначения.
5. Fulda Kristall Montero 3 175/65R14 82T
Зимняя резина R14

Шины среднего класса, то есть Fulda Kristall Montero 3, доступны в размере 176/65R14. Это хорошие и недорогие зимние шины с уровнем шума 68 дБ. Их индекс скорости – Т (190 км/ч), а индекс нагрузки – 82. Модель имеет направленный рисунок протектора и позволяет сохранять контроль над автомобилем даже в самых сложных условиях.
Резиновая смесь, используемая для производства шин, сохраняет гибкость при отрицательных температурах и не подвержена быстрому истиранию. Эти 14-дюймовые зимние шины оснащены технологией Snow Catcher для сохранения сцепления на обледенелых поверхностях.
Большинство водителей считают Fulda Kristall Montero 3 достойным внимания. После установки шин чувствуется разница в управлении автомобилем, становится немного легче. На поверхности покрышек имеется множество трехмерных ламелей, положительно влияющих на сцепление с дорогой.
6. Michelin Alpin 6 195/65R15 91T
Зимняя резина 195/65 R15

Представляем зимние шины 195/65R15 Michelin Alpin 6. Они оснащены технологией Evergrip, в результате чего мы сохраняем максимальный контроль над автомобилем и безопасность вождения в любых ситуациях, даже в случае частичного износа шин. Это модель премиум-класса с индексом нагрузки 91 и индексом скорости Т (190 км/ч).
Шины не слишком шумные (69 дБ), поэтому мы можем, например, разговаривать с пассажирами во время вождения. Они изготовлены из специального состава Traction Booster Compound, не склонного к быстрому истиранию. Шины предназначены для легковых автомобилей. Модель имеет V-образный протектор с четко обозначенными внешними блоками.
Отзывы водителей показывают, что это добротные зимние шины диаметром 15 дюймов. Интересно, что по мере постепенного износа шин рисунок протектора меняется (канавки открываются и расширяются). Мы можем преодолевать многокилометровые маршруты, не беспокоясь о потере сцепления со снегом.
7. Barum Polaris 5 185/60R15 84T
Дешевая зимняя резина R15

Шины эконом-класса, Barum Polaris 5, выпускаются в размере 186/60R15. Его индекс скорости – Т (190 км/ч), а индекс нагрузки – 84. Это относительно недорогие зимние шины, подходящие для большинства легковых автомобилей. Производимый ими шум составляет максимум 71 дБ.
На поверхности шин виден направленный рисунок протектора с тремя канавками. Это обеспечивает хорошее сцепление на заснеженных и мокрых поверхностях и, следовательно, соответствующий уровень безопасности в любых условиях. В окружных канавках имеются насечки, отвечающие за быстрый отвод воды и слякоти.
Стойкость к истиранию и удобство в путешествии – по мнению потребителей, модель Barum выделяется. Люди, решившие его купить, не жалеют о своем решении. Испытание зимних шин также показало, что шины надежны и позволяют безопасно добраться до места назначения.
8. Sava Eskimo S3 + 185/65R15 88T
Зимняя резина 185/65 R15

Для водителей, которые ищут зимние шины эконом-класса, мы рекомендуем модель Sava Eskimo S3+. Он обеспечивает надежное торможение и очень хорошее сцепление независимо от типа поверхности или погодных условий. Индекс нагрузки на шины равен 88, а индекс скорости – Т, что составляет 190 км/ч.
Что отличает представленную зимнюю резину, размер 185/65R15? Во-первых, свободный износ протектора. Оптимальное распределение давления внутри шины гарантирует, что она не будет повреждена после одного сезона. Внешний шум, создаваемый во время движения, не превышает 68 дБ.
Шины изготовлены из резиновой смеси с добавлением кремнезема и имеют множество волнистых ламелей на поверхности. Это решение оценили водители, которые говорят, что благодаря этому они могут безопасно добираться до работы, делать покупки и т. д. Шины сводят к минимуму риск заноса, особенно на поворотах.
9. Kleber Krisalp Hp2 175/65R14 82T
Зимняя резина 175/65 R14

Kleber Krisalp HP2 – это зимние шины, размер 175/65R14, которые относятся к среднему классу. Они создают шум 71 дБ и рекомендуются для небольших городских автомобилей, а также универсалов. Индекс скорости модели – Т (190 км/ч). С другой стороны, индекс грузоподъемности равен 82. Шины обеспечивают отсутствие проскальзывания при трогании с места благодаря специальным прорезам ламелей.
Резиновая смесь, используемая при производстве модели, остается эластичной при низких температурах, поэтому риск заноса ниже. Окружные канавки на поверхности шин способствуют отводу лишней воды, а поперечные прорези отвечают за снижение вибрации и шума.
Лестные отзывы о шинах Kleber доказывают, что шины, представленные в предложении этой марки, заслуживают внимания. По мнению покупателей, модель Krisalp HP2 имеет несколько важных преимуществ, а именно: устойчивость к истиранию, хорошее сцепление при торможении и возможность использования в течение нескольких сезонов.
10. Continental Contiwintercontact TS850
Для автомобилей среднего класса R15

Преимущества
Канавки протектора: Шины отличаются, прежде всего, большим количеством канавок и кромок в протекторе. Это улучшает сцепление с дорогой и обеспечивает хорошее прохождение поворотов.
Высокий комфорт вождения: Продукт был разработан таким образом, чтобы уменьшить потери энергии при изгибе, что гарантирует высокий комфорт вождения.
Хорошее сцепление: благодаря особому рисунку протектора шин автомобиль очень хорошо прилипает к дороге, и мы можем быстро тормозить даже на мокром покрытии.
Безопасное вождение на льду: Эта модель очень хорошо ведет себя на обледенелых поверхностях, а это значит, что риск заноса автомобиля сведен к минимуму.
Прочность: При производстве шин использовалась специальная резиновая смесь. По этой причине изделие прочное и может прослужить нам несколько сезонов.
Недостатки
Сильный шум во время движения: при движении как по сухой, так и по мокрой поверхности шины издают сильный шум, что является проблемой для многих водителей.
Continental Contiwintercontact TS850 — это шины, которые лучше всего подходят для автомобилей среднего класса и компактных автомобилей. Продукт подходит для мокрых, заснеженных и обледенелых дорог. Размер шин 195/65 R15. Это премиальная модель.
Благодаря уникальному рисунку протектора обеспечивает хорошее сцепление даже в самых сложных условиях. Материалы, использованные при производстве, также положительно повлияли на сцепление с дорогой, поэтому шины гарантируют короткий тормозной путь на льду. Индекс нагрузки этой модели равен 91.
Это означает, что допустимая нагрузка на максимальной скорости составляет 615 кг. Однако ее индекс скорости обозначен как Т, т.е. максимальная скорость этой шины составляет 190 км/ч. Изделие относится к классу С в области сопротивления качению, поэтому относится к группе с низким классом энергоэффективности.
Сопротивление мокрой дороге также входит в диапазон С, а это значит, что торможение на таком участке имеет среднюю протяженность. Громкость продукта составляет 72 дБ, что соответствует пределу, установленному ЕС. Эти лучшие зимние шины ценятся за качество изготовления и отличное сцепление с дорогой.
Шины Continental Contiwintercontact TS850 доступны в размере 195/65R15. Уровень шума, создаваемого моделью, составляет 72 дБ. Индекс загрузки продукта составляет 91.
11. DebicaFrigo 2
Хорошие и недорогие зимние шины R15

Преимущества
Добавка кремнезема: в резину для шин добавлено небольшое количество кремнезема. Этот тип решения повышает гибкость продукта.
Использование ламелей: ламели на протекторе увеличивают сцепление шин при движении по мокрой поверхности. Поэтому нам не нужно беспокоиться о собственной безопасности и безопасности пассажиров, путешествующих с нами.
Быстрый дренаж: Модель спроектирована так, чтобы гарантировать быстрый слив воды. Это связано с направленным рисунком протектора и большим количеством расположенных на нем канавок.
Тихая езда: специальное расположение блоков протектора обеспечивает тихую езду. Это позволяет получать больше удовольствия от вождения и позволяет слушать радио, не увеличивая громкость.
Недостатки
Плохое сцепление с сухим покрытием: Потребители заметили, что при движении по сухой дороге (при температуре выше 0°С) шины демонстрируют меньшее сцепление с дорогой.
DebicaFrigo 2 — шины, занявшие почетное место в нашем рейтинге. Сопротивление качению этой модели относится к классу С/Е, а значит, они средние по экономичности. Размер изделия 195/65 R15. Эти хорошие и недорогие зимние шины бесшумно едут по дороге и имеют уровень шума 69 дБ.
В качестве материала для производства используется резиновая смесь на основе диоксида кремния. Это обеспечивает шине высокую гибкость при низких температурах, что также положительно сказывается на ее сцепных свойствах. Рисунок протектора также обеспечивает высокое сцепление и устойчивость на обледенелых поверхностях и снегу.
Кроме того, сокращается время торможения. В то же время сцепление продукта с мокрой дорогой классифицируется как категория F. Это означает, что его характеристики неудовлетворительны. Индекс грузоподъемности этой модели равен 91, т.е. допустимая нагрузка на максимальной скорости составляет 615 кг.
Максимальный скоростной предел для этой шины составляет 190 км/ч. Пользователи считают этот продукт долговечным.
Dębica Frigo 2 — это изделие размера 195 / 65R15. Его индекс нагрузки равен 91. Во время движения модель издает шум на уровне 69 дБ.
12. Nokian WR D4
Для легковых автомобилей R16

Преимущества
Steering Precision Rib: Steering Precision Rib — прочное и массивное центральное ребро модели повышает способность сохранять контроль над автомобилем во время движения и сохранять точность рулевого управления.
Deep Snow Booster: Deep Snow Booster, т.е. использование острых скатов по бокам блоков шин, отвечает за хорошее сцепление, особенно при входе в повороты.
Отвод лишней грязи и воды: На задней кромке протекторного блока имеются скосы, которые позволяют быстро удалять излишки слякоти и воды, предотвращая так называемое аквапланирование, то есть потеря сцепления с дорогой при движении по мокрой дороге.
Тщательно отобранные материалы: Шины изготовлены из натурального каучука, силики и рапсового масла. Эта смесь гарантирует отличное сцепление с дорогой и низкое сопротивление качению.
Недостатки
Не для горных условий: Модель не подходит для использования в очень сложных горных условиях. Перед тем, как отправиться кататься по гористой местности, на колеса лучше надеть специальные цепи.
Зимние шины Nokian WR D4. Они подходят для легковых автомобилей. Размеры изделия 205/55 R16. Имеет премиум-класс. Благодаря применяемым инновациям шины идеально подходят для зимних дорог.
Рисунок протектора обеспечивает комфорт и точность вождения, а также больший контроль. Данная модель изготовлена из резиновой смеси. Его использование положительно влияет на адгезию и стойкость к истиранию, а также позволяет снизить расход бензина.
Индекс грузоподъемности этой модели равен 91, т.е. допустимая нагрузка на максимальной скорости составляет 615 кг. По этой причине максимально допустимая скорость шины составляет 190 км/ч. Что касается сцепления с мокрой дорогой, продукт получил оценку «А».
Это означает, что торможение происходит быстро. Сопротивление качению техники относится к классу С, а значит, экономично. Шум, которому подвергается пользователь, составляет 69 дБ, так что это тихие шины. Водители уверяют, что это долговечный продукт.
Модель Nokian WR D4 генерирует шум на уровне 69 дБ. Это покрышка 205/55R16 с индексом нагрузки 91.
13. Michelin Alpin 5
R15 идеально подходящая для зимней погоды

Преимущества
Стойкость к истиранию: Продукт проявляет повышенную устойчивость к истиранию, а это значит, что он точно не изнашивается слишком быстро (даже в результате интенсивного использования). Правильно подобранная резиновая смесь отвечает за долговечность модели.
Быстрое торможение: шины гарантируют быструю остановку автомобиля даже на мокрой или заснеженной поверхности. Это возможно благодаря новому, тщательно разработанному рисунку протектора. Нам не нужно беспокоиться об аквапланировании.
Пониженное сопротивление качению: продукт был отлажен до мельчайших деталей. Это не только снижает шум, создаваемый при движении, но и снижает сопротивление качению. Это оказывает существенное влияние на снижение расхода топлива.
Недостатки
Гудение на высокой скорости: некоторые потребители заметили, что шины издают гудящий шум при движении на высокой скорости, который может немного отвлекать и мешать сосредоточиться на том, что происходит на дороге.
Еще один продукт в нашем списке — шины Michelin Alpin 5. Это модель, идеально подходящая для зимней погоды. Его размеры 195/65 R15. Протектор был разработан для обеспечения точного управления и лучшего сцепления на снегу.
Материалы, используемые в производстве, обеспечивают эффективную работу при низких температурах и гарантируют низкий расход топлива. Сцепление шин с мокрой дорогой относится к категории B. Это означает, что они очень хорошо тормозят на любой дороге.
Сопротивление качению категории Е относит шины к категории не очень экономичных. Эта модель имеет низкий уровень шума 68 дБ.
Нагрузка на эти шины должна быть до 615 кг. Их максимально допустимая скорость составляет 190 км/ч. Пользователи положительно оценивают этот продукт, особенно хваля его за тихую работу и хороший захват.
Шины Michelin Alpin 5 доступны в размере 195/65R15. Это модель, генерирующая шум на уровне 68 дБ, с индексом нагрузки 91.
14. Kormoran Snowpro
Идеально подходит для автомобиля среднего класса R15

Преимущества
Долговечность: Использование тщательно подобранной смеси резины делает шины не подверженными истиранию. Нет риска, что изделие быстро испортится, даже если мы каждый день проезжаем на машине большие расстояния.
Широкие канавки протектора: Канавки протектора относительно широкие, поэтому нам не нужно беспокоиться о том, что при движении по мокрой поверхности между шинами и дорогой образуется слой воды (это может увеличить время торможения).
Надежность: Модель очень хорошо работает не только на мокрой или заснеженной дороге, но и на сухой. Не стоит переживать, что при температуре выше 0 градусов по Цельсию шины не обеспечат нам должного комфорта при вождении и будут быстрее изнашиваться.
Недостатки
Без защитного обода: эта модель без протектора FP, т.е. защитного обода. По этой причине некоторые потребители обеспокоены разрушением колесных дисков.
Следующая зимняя шина в нашем списке — Kormoran Snowpro. Это модель 185/65 R15. Идеально подходит для автомобиля среднего класса. Это гарантирует стабильную езду в зимних условиях. Материалы, используемые в производстве, обеспечивают устойчивость к истиранию и низким температурам, а также улучшают адгезию.
Форма и рисунок протектора снижают риск заноса и повышают устойчивость. Это также обеспечивает улучшенную тягу. По сопротивлению качению изделия относятся к классу F, а значит, они не очень экономичны.
С другой стороны, сцепление на мокром покрытии было классифицировано в диапазоне E, что доказывает, что торможение на такой местности довольно продолжительное. Внешний шум шин составляет 69 дБ. Индекс грузоподъемности данного изделия равен 88, что означает, что допустимая нагрузка на максимальной скорости составляет 560 кг.
Однако максимальная скорость этой шины составляет 190 км/ч. Его особенно ценят за соотношение цены и качества.
Kormoran Snowpro — хорошие зимние шины в размере 185/65R15. Индекс нагрузки модели равен 88, а уровень шума — 69 дБ.
15. Pirelli Winter Sottozero II
Продукт очень хорошего качества R16

Преимущества
Безопасность и стабильность: Шины обеспечивают высокую безопасность во время вождения и сохраняют устойчивость. Это связано с использованием набора клиньев, благодаря которым удается передать даже малейшее движение руля.
Стойкость к деформации: Благодаря большому количеству ламелей и удачно подобранной смеси резины изделие не подвержено деформации даже при очень низких температурах.
Гарантия оптимального сцепления: Модель обеспечивает оптимальное сцепление не только с сухим, но и с мокрым покрытием.
Недостатки
Слишком много шума: хотя шины хорошо работают в сложных условиях, они создают много шума при движении на автомобиле. Это может мешать прослушиванию музыки или разговору с пассажирами.
Высокое сопротивление качению: Это модель с высоким сопротивлением качению (класс Е), поэтому может способствовать повышенному расходу топлива и рабочих жидкостей автомобиля — тормозной, охлаждающей или моторного масла.
Шины Pirelli Winter Sottozero II заняли в нашем рейтинге также почетное место. Их размерность 205/55 R16. Максимальная нагрузка этой модели составляет 615 кг, а максимальная скорость — 210 км/ч. Это продукт очень хорошего качества, который лучше всего подходит для легковых автомобилей с двигателем максимальной мощности.
Асимметричный рисунок протектора обеспечивает комфортное прохождение поворотов. Кроме того, даже в экстремальных условиях шины обеспечат нам безопасность и лучший контроль над автомобилем.
Материалы, используемые в производстве, гарантируют устойчивость и лучшее управление автомобилем. При этом шины не теряют своей гибкости при низких температурах. Сопротивление качению изделия соответствует классу Е, что говорит о достаточно высоком расходе топлива. Сцепление на мокром покрытии классифицируется как C, что означает короткий тормозной путь.
Внешний шум этой модели составляет 72 дБ, а это значит, что шины соответствуют требованиям. Пользователи ценят этот продукт за отличное сцепление со снегом.
Шины Pirelli Winter Sottozero II генерируют уровень шума 72 дБ. Их индекс нагрузки равен 91. Модель доступна в размере 205/55R16.
16. Hankook Winter I*CEPT EVO2 W320
Продукт премиум-класса R16

Преимущества
Зигзагообразная канавка сцепления. Что выделяет шины, так это использование зигзагообразной канавки сцепления. Это позволяет сократить тормозной путь и время, а также улучшить тяговые свойства при движении по снегу (за счет увеличения точки пересечения).
Цепляющие зазоры: не бойтесь, что потеряете контроль над автомобилем и выпадете из поворота при движении по мокрой дороге. Этому эффективно препятствуют нижние броские прорези. Это значительно повышает безопасность поездки.
Недостатки
Отсутствие самогерметизации: многие утверждают, что шины должны быть самогерметизирующимися. В момент прокола смесь, из которой изготовлено изделие, не смыкается, поэтому ремонтировать нужно быстро.
Может увеличить расход топлива: Принимая во внимание сопротивление качению (E), модель может способствовать увеличению расхода топлива.
Завершают наш рейтинг зимние шины Hankook Winter I*CEPT EVO2 W320. Это продукт, входящий в категорию премиальных шин. Его размеры 215/55 R16. Используемый рисунок протектора обеспечивает комфортное использование автомобиля в любую зимнюю погоду. Тип протектора делает шины более цепкими.
В результате даже на очень скользкой дороге мы имеем полный контроль над автомобилем, а значит и безопасность во время вождения. Внешний шум этой модели составляет 72 дБ. Сопротивление качению продукта относится к классу Е, поэтому шины увеличивают расход топлива.
Сцепление на мокром покрытии классифицируется на уровне С, что доказывает, что тормозной путь довольно короткий. Индекс нагрузки шины равен 93, что означает, что ее максимальная нагрузка составляет 650 кг. При этом максимальная скорость этой модели составляет 210 км/ч.
В результате это хорошее предложение для более быстрых автомобилей. Мнения о зимней резине этого производителя лестные. Эта модель ценится за ее солидное качество изготовления и очень хорошее сцепление.
Продуктом Hankook Winter I*CEPT EVO2 W320 являются шины с индексом нагрузки 93. Это модель 215/55R16, которая создает шум до 72 дБ.

Какие выбрать зимние шины — несколько полезных советов
Выбор подходящей зимней шины зависит от многих факторов. Широкий ассортимент моделей разного класса с разным протектором не облегчает эту задачу. Для того, чтобы ответить на вопрос: какие зимние шины выбрать, следует опираться как на непререкаемые вопросы — в отношении соответствия шин автомобилю, — так и на параметры, которые корректируются в зависимости от потребностей и ожиданий водителя. Эта статья поможет вам принять правильное решение.
Какие зимние шины – с чего начать поиск подходящей модели?
Главным вопросом при выборе зимних шин является их совместимость с той моделью автомобиля, в которой они будут находиться. Даже самые технически совершенные шины не будут работать на дороге, если их размеры и возможности не будут соответствовать автомобилю. Чтобы этого не произошло, сначала выберите подходящий размер шин, а также индексы нагрузки и скорости. Эта информация включена в базовую маркировку шин.
Определив размер шин, а также индексы нагрузки и скорости, мы можем сузить выбор зимних шин только до моделей, которые подходят для нашего автомобиля. Благодаря этому вы сможете сэкономить время на просмотре моделей, которые в любом случае нельзя использовать в вашем автомобиле.
Размер
Размер шины указан в стандартизированном виде — можно не переживать, что на разных моделях шин он будет написан по-разному. Производители автомобилей также маркируют размеры шин, которые подходят к их моделям. Достаточно проверить в руководстве по эксплуатации автомобиля, какие типоразмеры шин производитель предусмотрел для использования в нем.
Индексы нагрузки и скорости
Индекс нагрузки описывает максимальную нагрузку, которую может выдержать шина. Всегда следуйте рекомендациям производителя на этот счет – слишком слабая шина не сможет справиться с весом автомобиля.
В случае индекса скорости также рекомендуется строго следовать тому, что говорит производитель автомобиля. Однако, когда речь идет о зимних шинах, закон допускает снижение индекса скорости. Шина с более низким индексом легче, что делает ее более пригодной для глубокого снега, и из-за сложившихся условий она зимой едет не так быстро, как летом.
Однако не рекомендуется снижать индекс скорости шины более чем на 1 индекс вниз. Он может быть снижен максимум на два значения ниже предусмотренного производителем автомобиля. Соответствующая информационная наклейка на приборной панели должна напоминать водителю о снижении индекса. Не может быть индекса ниже Q — до 160 км/ч.
После определения размера, индекса нагрузки и скорости, которые вы хотите иметь для наших зимних шин, вы можете перейти к просмотру доступных моделей. Однако, чтобы выбрать правильный, вы должны заранее определить свои ожидания и финансовые возможности.
На что обратить внимание при выборе зимней резины?
При выборе марки и модели шин следует учитывать четыре основных фактора: стиль вождения, тип автомобиля, условия, в которых мы ездим, и пробег, который мы выполняем в течение сезона. Соблюдение баланса между ними позволит выбрать подходящий класс шин и модель, соответствующую вашим потребностям. Какие зимние шины подойдут разным типам водителей?
Стиль вождения
Водителям, которые не производят особого впечатления на зимние условия и хотят ездить быстро и агрессивно, несмотря на снег на дорогах, не стоит экономить на шинах для зимнего сезона. Чтобы насладиться высочайшим уровнем производительности при сохранении безопасности, лучше всего выбрать модель, относящуюся к премиум-классу.
Люди, для которых производительность является второстепенной задачей, но хотят поддерживать динамику движения на соответствующем уровне, могут искать подходящие шины среди моделей среднего класса. Они не предлагают такие же высокие ходовые качества, как шины премиум-класса, но соответствуют уровню безопасности при умеренном вождении.
Экономичных шин достаточно для спокойных водителей, избегающих резких ускорений, резких торможений и динамичных маневров в зимнее время года. Они обеспечат полную безопасность при спокойной езде, но не рекомендуются участникам дорожного движения, которые иногда сильнее давят на газ.
Тип машины
В автомобилях с большой мощностью двигателя вообще не следует использовать шины, отличные от принадлежащих к премиум-сегменту. Спортивные автомобили, крепкие седаны и лимузины требуют шин с параметрами, соответствующими их возможностям. Поэтому использование всего их потенциала в зимнее время года возможно в основном благодаря моделям премиум-класса.
Автомобили средней мощности в диапазоне от 130 до 170 лошадиных сил могут легко использоваться с шинами среднего класса. Они позволят использовать мощность с надлежащим уровнем безопасности при сохранении умеренного стиля вождения. Более динамичным водителям следует рассмотреть шины премиум-класса.
Маломощные автомобили, часто не превышающие 100 лошадиных сил, должны иметь возможность работать с шинами эконом-класса. Однако если их водители хотят использовать весь запас хода, стоит попробовать купить шины среднего класса.
Условия вождения
Шины премиум-класса станут оптимальным выбором для водителей, которые часто путешествуют и передвигаются на большой скорости по бездорожью. Это шины, которые будут лучше всего работать также в чрезвычайно сложных условиях, преобладающих на менее посещаемых и менее расчищенных трассах, а также в горах.
Уравновешенные водители, которые не выезжают в горные районы, но ездят по основным дорогам на высоких скоростях, могут поискать подходящую модель шин среди шин среднего класса. Там они найдут множество предложений, которые будут хорошо работать как в городе, так и на популярных маршрутах.
Людям, которые передвигаются преимущественно по городам, редко выезжая за пределы мегаполиса, можно рассмотреть шины эконом-класса. В вышеупомянутых условиях (легкая езда на маломощном автомобиле) этого типа шин должно быть достаточно для вашей безопасности. В противном случае стоит попробовать шины более высокого класса.
Пробег
Последний фактор, на который следует ориентироваться при выборе шин для зимнего сезона, — это пробег. Водители, преодолевающие большие расстояния зимой, более 10 тыс. км должны склоняться к шинам премиум-класса, обычно предлагающим наибольшую устойчивость к износу.
При среднем пробеге 5-10 тыс. км — шины среднего класса будут оптимальным выбором. Если зимой мы выполняем менее 5 тыс. км — это сезонные шины, которые могут соответствовать нашим потребностям.
Для того чтобы покупка шин была удачным выбором, необходимо сослаться на все четыре вышеуказанных условия одновременно. Даже если мы едем на машине малой или средней мощности, но едем в горах, лучше не выбирать шины эконом или среднего класса. Только после выполнения всех условий, при которых достаточно шин эконом-класса, можно соблазниться покупкой бюджетной модели.
Какая фирма является лучшей по выбору зимней резины? — рекомендуемые продукты из отдельных классов
Премиальные зимние модели
Шины премиум-класса являются наиболее экономичными моделями по своей конструкции. Именно поэтому они используют новейшие технологические решения, предлагая высочайший уровень производительности. Шины премиум-класса — это продукция следующих брендов: Bridgestone, Michelin, Hankook, Nokian, Continental, Dunlop, Pirelli, Vredestein и Yokohama. Таким образом, выбирая их, вы можете рассчитывать на высочайший уровень безопасности и производительности, но вы должны платить за них разумную цену.
К рекомендуемым моделям зимних шин премиум-класса относятся:
- Nokian WR D4 — эти шины идеально подходят для экстремально снежных условий.
- Vredestein Wintrac Pro и Michelin Pilot Alpin 5 — модели, исключительно хорошо работающие при быстрой езде по шоссе.
- Goodyear UltraGrip Performance+ и Bridgestone Blizzak LM005 — очень сбалансированные предложения, их стоит учитывать при поиске возможно универсальной модели
Зимняя резина средней ценовой категории
Если у нас нет финансовых ресурсов для шин высшего класса, но мы все еще ожидаем хороших характеристик и высокого уровня безопасности, зимние модели среднего класса могут быть правильным выбором. Они не предлагают такой же высокой производительности, как последние модели премиум-класса. Они не такие универсальные. Поэтому они не так хорошо себя зарекомендуют в автомобилях с большой мощностью, но при сохранении умеренного стиля вождения хорошо себя зарекомендуют в автомобилях среднего класса. При поиске моделей средней ценовой категории стоит рассматривать такие бренды, как: BFGoodrich, Falken, Firestone, Kumho Tire, Nexen Tire, Toyo или Uniroyal.
Рекомендуемые зимние модели среднего класса:
- Kleber Krisalp HP3 — это шины, которые должны хорошо работать на снегу и обеспечивать хорошую износостойкость. Недостатком, однако, является низкая эффективность торможения на сухом покрытии. Многие размеры этой модели также имеют высокое сопротивление качению.
- Falken Eurowinter HS01 — эта модель очень хорошо ведет себя на снегу, в некоторых тестах даже входит в число шин премиум-класса. Самые большие недостатки видны на мокром покрытии.
- Nexen Winguard Sport 2 – шины обеспечивают короткий тормозной путь на снегу и стабильную управляемость в любых условиях. К недостаткам этой модели можно отнести увеличенный тормозной путь на сухой дороге и высокое сопротивление качению.
Зимняя резина эконом/бюджет класса
Для них характерна невысокая стоимость покупки, что в большинстве случаев вовсе не означает низкое качество. Они обеспечивают достаточную безопасность при неторопливой езде. Возможно, они не справятся с высокой мощностью автомобиля, но в небольшом городском транспорте будут работать нормально. При езде в городе и на трассах, где дорогу чистят от снега относительно часто, бюджетные покрышки не должны вызывать удивления. Однако в особо сложных зимних условиях они могут оказаться не в состоянии справиться с этой задачей.
При выборе экономичных шин стоит учитывать их популярность среди водителей и количество проданных единиц. Исходя из этого, такие модели, как:
- Dębica Frigo HP2 – очень хорошо ведет себя на снегу, справится и с сухим покрытием. Проигрывает в основном в поворотах и в удержании на мокром покрытии
- Goodride SW608 – отзывы об этой шине свидетельствуют о хороших ходовых качествах на мокром и заснеженном покрытии. Однако основными недостатками являются высокий уровень шума шин при движении на более высоких скоростях.
- Barum Polaris 5 – к достоинствам этой модели можно отнести работу на снегу и эффективность в борьбе с аквапланированием. Однако его недостатком может быть меньшая эффективность при торможении на мокром покрытии.
Какие зимние шины выбрать для внедорожника?
Особенно для использования в таких автомобилях. Премиальные модели, такие как Goodyear UltraGrip Performance + SUV, Nokian WR SUV 4 или Dunlop SP Winter Sport 5 SUV — это шины премиум-класса, которые позволят лучше использовать потенциал и ходовые качества мощного внедорожника в зимнее время года.
Шины средней ценовой категории также выпускаются в специальных версиях для внедорожников. К ним относятся: внедорожник Bfgoodrich g-Force Winter 2, внедорожник Nexen WINGUARD, внедорожник Falken Eurowinter HS01 или внедорожник Kleber Krisalp HP3.
Шины, предназначенные для внедорожников, также можно найти среди бюджетных шин. Примеры: Dębica Frigo SUV 2 или Kormoran SUV Snow.
Конечно, ничто не мешает использовать во внедорожниках стандартные варианты шин с соответствующими размерами и индексами. Однако из-за конструктивных отличий, таких как более высокий центр тяжести, чем у седанов или хэтчбеков, шины для внедорожников могут обеспечить лучшие ходовые качества.

Какая резина лучше для зимы?
Определив, какой класс шин лучше всего соответствует нашим потребностям и финансовым возможностям, остается выбрать подходящую модель. Ступени отличаются друг от друга, поэтому естественно, что их свойства также не будут идентичными. Даже в пределах одного класса.
Зимние шины чаще всего используют направленный рисунок протектора, который в них отлично работает. Эта конструкция характеризуется высоким сцеплением на мокрой и скользкой поверхности. Это связано с высокой эффективностью отвода воды и слякоти.
Асимметричные шины также должны хорошо работать зимой. Их протектор разделен на две зоны. Один из них отвечает за ходовые качества на мокром и скользком покрытии. Вторая часть протектора отвечает за поведение на поворотах. Поэтому асимметричные шины могут не так хорошо работать на мокрой и скользкой поверхности, как направленные шины — за это отвечает половина из них — но они все же обеспечивают высокий уровень безопасности. Однако они могут обеспечить лучшую устойчивость при быстром прохождении поворотов, что, впрочем, не рекомендуется в зимнее время года.
Простейшая структура протектора — симметричный рисунок — наименее сложная и дешевая в производстве. Он не предлагает таких высоких ходовых качеств, как два предыдущих типа протектора, но тем не менее его можно встретить в некоторых зимних шинах, как правило, в моделях бюджетного класса.
Какие зимние шины лучше в каждом размере — независимые тесты шин
Одного взгляда на рисунок протектора может быть недостаточно, чтобы точно определить поведение ваших шин на снегу. На помощь приходят независимые тесты шин. Независимые организации или автомобильные журналы ежегодно проверяют возможности отдельных размеров моделей, сравнивая их в различных конкурсах. Также учитывается цена шин и выгодность покупки, поэтому бюджетные модели не обречены на последние места в таблице.
Поэтому при покупке шин стоит учитывать независимые тесты шин. Они подскажут, как выбрать зимнюю резину. Может оказаться, что по отношению к нашим потребностям нам не нужно тянуться к шинам высшего класса. Моделей среднего или эконом-класса может быть более чем достаточно.
Гид покупателя — какие зимние шины купить?
Эконом, средний или премиум класс?
Как и летние шины, зимние шины делятся на три группы:
- эконом класс
- средний класс
- премиум класс
Какую модель стоит выбрать? Это зависит от наших предпочтений и максимальной суммы, которую мы можем потратить на приобретение шин. Как следует из названия, шины эконом-класса являются самыми дешевыми. Их рекомендуют в первую очередь для небольших автомобилей, которые передвигаются в основном по городу. Шины из этой группы изготавливаются по более старым технологиям, которые когда-то применялись в моделях премиум-класса. Несмотря на невысокую цену, он имеет соответствующие допуски и соответствует основным стандартам. Шины среднего класса стоят немного дороже, и часто их решают купить владельцы более мощных автомобилей.
Они более устойчивы к истиранию и обеспечивают безопасность при движении по шоссе. Это хорошее предложение для водителей, предпочитающих умеренный стиль вождения. Шины премиум-класса самые дорогие, но в то же время адаптированные для преодоления очень больших расстояний. Их покупают люди, любящие более агрессивную и динамичную езду, проводящие большую часть времени в автомобиле, например, по роду своей деятельности. Шины премиум-класса используются, в частности, на очень мощных автомобилях.
Размер
Одним из факторов, который оказывает существенное влияние на выбор лучших зимних шин для нашего автомобиля, является размер. По размерам они должны быть такими же, как летние шины, поэтому стоит обратить внимание на маркировку на них. Это может быть, например: 205/55R16. Что это значит? Эта шина имеет ширину 205 мм, профиль 55 мм (или высоту в процентах) и диаметр обода 16 дюймов. Буква «R» обозначает радиальные шины, а если вместо них вы видите «D» или символ «-», то они имеют диагональную конструкцию.
Индекс нагрузки и скорости

При поиске подходящих шин обращайте внимание на индекс нагрузки и скорости. Чтобы убедиться, что мы выбираем правильную модель, пожалуйста, обратитесь к руководству по эксплуатации автомобиля, потому что каждый производитель определяет их индивидуально для конкретной модели. Индекс нагрузки указывает максимальную нагрузку на шину. Они обозначаются цифрами:
62 – 265 кг; | 70 – 335 кг; |
63 – 272 кг; | 71 – 345 кг; |
64 – 280 кг; | 72 – 355 кг; |
65 – 290 кг; | 73 – 365 кг; |
66 – 300 кг; | 74 – 375 кг; |
67 – 307 кг; | 75 – 387 кг; |
68 – 315 кг; | 76 – 400 кг. |
69 – 325 кг; |
В свою очередь индекс скорости дает информацию о максимальной скорости, с которой мы можем двигаться. Обозначается буквами:
J – 100 км/ч; | С – 180 км/ч; |
К – 110 км/ч; | Т – 190 км/ч; |
Л – 120 км/ч; | Н – 210 км/ч; |
М – 130 км/ч; | В – 240 км/ч; |
Н – 140 км/ч; | Вт – 270 км/ч; |
Р – 150 км/ч; | ВР – более 210 км/ч; |
Q – 160 км/ч; | ЗР – более 240 км/ч. |
Р – 170 км/ч; |
Стоит отметить, что мы можем выбрать шины с чуть более высоким индексом скорости, чем рекомендовано производителем, но ни в коем случае с более низким. Это может снизить уровень нашей безопасности.
Протектор
Протектор также играет важную роль в случае шин. Его форма определяет поверхности, по которым мы можем безопасно передвигать автомобиль. Протектор состоит из нескольких элементов: канавок, блоков, ламелей и ребра. Шины должны иметь такую форму, чтобы лишняя вода и слякоть быстро сливались во время движения. Это обеспечит нам хорошее сцепление не только на прямых участках дороги, но и на поворотах. Кроме того, лучшие зимние шины изготовлены из качественной резиновой смеси (обычно с добавлением кремнезема и каучука) и устойчивы к быстрому истиранию, а значит, и к износу протектора.
Шум
Количество шума, создаваемого при движении автомобиля, зависит от шин. Шины не должны генерировать много шума и вибраций, ведь это снижает комфортность поездки (трудно не только свободно разговаривать с пассажирами, но и слушать радио). Обычно максимальный уровень шума, создаваемый зимними шинами, находится в пределах от 68 до 72 дБ.
Класс торможения и сопротивление качению
Все шины имеют определенный класс торможения на мокрой дороге. Используются буквы от «A» до «G», причем первые наиболее эффективно останавливают транспортное средство, а вторые — наименее эффективно. Сопротивление качению – это сопротивление, которое испытывают шины при контакте с дорожным покрытием. Чем он меньше, тем меньше энергии требуется для вращения шины, что приводит к меньшему расходу топлива. Сопротивление качению также маркируется буквами от «А» до «Г» («А» — самый экономичный).
Зимние шины по хорошим ценам
Сколько мы платим за зимние шины, зависит от таких факторов, как: марка, класс и размер. Если хотите немного сэкономить, стоит покупать полный комплект, т.е. четыре покрышки. Чтобы облегчить выбор, давайте установим максимальную цену, которая нас интересует.
Часто задаваемые вопросы
Q1: Какая глубина протектора у новых зимних шин?
Новая шина имеет глубину протектора от 8 мм до 10 мм в зависимости от модели. По действующему законодательству это значение не должно быть меньше 1,6 мм, хотя шины с такой степенью износа использовать нельзя, так как они не гарантируют должного уровня безопасности. Предполагается, что глубина протектора зимних шин должна быть не менее 4 мм. Поэтому необходимо регулярно проверять это значение и при необходимости заменять шины. Старый протектор облегчает занос автомобиля. Изношенные шины не гарантируют таких же хороших тяговых свойств, как в начале.
Q2: Когда менять шины на зимние?
С приближением зимы водители задаются вопросом, когда менять шины. Производители шин, а также специалисты в данной области подчеркивают, что услугу вулканизации следует использовать, когда температура за окном опускается ниже 7 градусов С. Иногда этот момент сложно определить, а погода за окном бывает переменчивой. Однако не стоит откладывать замену шин на зимние, ведь нас могут удивить неожиданные погодные катаклизмы и сильный снегопад. Когда за окном низкая температура, а вдобавок идут дожди, дорожные условия могут быть очень тяжелыми. Вам нужны хорошие шины, чтобы эффективно маневрировать автомобилем и чувствовать себя в безопасности. Также стоит помнить, что если мы оставляем замену шин на последний момент, то должны учитывать большие очереди на пунктах вулканизации.
Q3: Где купить зимние шины?
Как и любой товар, шины также можно приобрести как в стационарных магазинах, так и через интернет. Второй вариант все чаще выбирают водители, ведь зачастую товары в интернет-магазинах стоят дешевле, чем в магазине. Самым большим преимуществом онлайн-покупок является возможность быстро сравнивать цены. Кроме того, многие веб-сайты также публикуют отзывы пользователей, из которых можно легко сделать вывод, хорошо ли шины ведут себя на дорогах, в том числе в очень сложных условиях.
Q4: Зимние шины — сколько лет я могу их использовать?
Законодательных норм относительно того, как долго можно использовать зимние шины, не существует. Предполагается, что максимум составляет 10 лет, хотя на практике он часто оказывается другим. Зимние шины обычно служат 5-6 лет, после чего становятся очень жесткими и требуют замены. Конечно, это не обязательно по закону, но для большинства водителей безопасность вождения имеет первостепенное значение. Если наши шины сильно изношены, нам будет сложнее сохранять максимальную устойчивость при движении по скользкой поверхности. Автомобиль с такими шинами легко может занести.
Q5: Почему водители легковых автомобилей меняют шины с летних на зимние поздней осенью?
Замена шин с летних на зимние осенью необходима для обеспечения безопасных условий вождения. Вот почему водители не забывают менять шины. Если они не посещают пункт вулканизации, им приходится считаться с тем, что им будет сложно подняться в гору или съехать с места на горку, когда дорога скользкая. Однако стоит отметить, что на рынке, кроме зимних и летних шин, также представлены всесезонные шины, которые можно использовать вне зависимости от погоды. Однако они рекомендуются, в частности, водителям, которые время от времени путешествуют на автомобиле и передвигаются по городу.