Как ускорить ноутбук с Windows? 

Как ускорить ноутбук с Windows? На прошлой неделе один из наших читателей связался с нами и попросил предложить ноутбук, потому что тот, который он получил несколько недель назад, был очень медленным. Он упомянул, что это было довольно хорошо, но стало очень медленным после установки нескольких программ. Он также добавил, что это не ноутбук высокого класса, но он оснащен процессором Intel i38 ГБ ОЗУ и жестким диском на 1 ТБ, а открытие самого простого приложения «Блокнот» заняло 3-5 минут.

Мы передали этот случай нашей команде технической поддержки, и после 17 часов надлежащего устранения неполадок они выяснили несколько вещей, которые замедляют работу ноутбука с Windows. Они внесли исправления и повысили производительность более чем на 85%, и теперь для открытия Блокнота, поиска Windows и даже ресурсоемких веб-браузеров, таких как Google Chrome, требуется всего 1-2 секунды.

Это миф, что новые ноутбуки быстрее старых. Все зависит от компонентов в нем и хлама, с которым он хранился. Вы можете отформатировать его и избавиться от ненужных программных модулей, а также заново установить те, которые вам нужны, но это утомительно и отнимает много времени, и все же нет гарантии, что он снова не будет тормозить! Не так ли?

ускорить ноутбук

12 простых способов ускорить работу ноутбука/ПК с Windows

Большинство шагов, которые мы перечислили здесь, очень просты в выполнении, это может занять 30-40 минут, чтобы выполнить все, что мы упомянули. Есть 2-3 способа, например, форматирование вашего ПК или обновление ноутбука с помощью SSD, обновление системной памяти ( достаточно 16 ГБ ОЗУ ), которые могут увеличить ваши расходы и могут потребовать технических навыков и наборов инструментов, но если вы не ищете для обновления оборудования рассмотрите возможность чтения других систем, которые могут повысить скорость вашего ноутбука с Windows на 40-60%.

1. Отключите защиту в реальном времени

Отключить защиту в реальном времени
Отключить защиту в реальном времени Windows 10

Сканирование в режиме реального времени — это функция Windows 10, которая позволяет Защитнику Windows сканировать системный диск по времени. Это добавляет дополнительный уровень безопасности вашей системе, но непрерывное сканирование использует большую скорость диска. Если в вашем ноутбуке SSD, то вы не заметите никаких лагов из-за этого, но если у него HDD, вы заметите, что использование диска в диспетчере задач всегда находится в районе 90-100%.

Хотя Защитник Windows может быть отличной встроенной утилитой, но какой смысл защищать систему, которая даже не может выполнять задачи? Кроме того, если вы используете другое антивирусное программное обеспечение, такое как Norton, McAfee или Kaspersky, отключите их функцию непрерывного сканирования.

2. Добавьте виртуальную память в Windows

Добавить виртуальную память в Windows 10
Добавить виртуальную память в Windows 10

Это лучше всего работает с системой с SSD, но с меньшим объемом оперативной памяти, но если бы у вас был твердотельный накопитель, была бы ваша система даже медленной? Без прав? Все программное обеспечение, которое вы запускаете, использует оперативную память, но когда оперативная память ограничена, вы не сможете выполнять такие задачи одновременно. Вот почему ОС Windows позволяет создавать виртуальную память (файл подкачки) на жестком диске.

Когда в вашей системе установлен жесткий диск на 7200 об/мин, он не очень БЫСТРЫЙ, как ОЗУ или твердотельный накопитель, но он все же перемещает туда неактивные задачи, поэтому оперативной памяти достаточно для новых задач или существующих задач, которые могут потребовать больше ресурсов. 

Читайте также:  Лучшие ноутбуки 2023 года — рейтинг ТОП-20

3. Использование средства устранения неполадок производительности Windows

Первое, что вы должны сделать, прежде чем переходить к любому другому решению, — это выполнить процесс устранения неполадок. Операционная система Windows имеет специальную функцию, которая сканирует систему и пытается выявить проблемы с производительностью вашей системы. Если у вас запущено несколько файлов или какие-либо файлы, которые замедляют работу системы, можно обнаружить с помощью этого метода. И фиксируется одним нажатием кнопки. Чтобы выполнить устранение неполадок, вы можете сделать следующее:

  • Нажмите кнопку « Пуск » и откройте « Панель управления »
  • В поле поиска введите средство устранения неполадок и щелкните Устранение неполадок 
  • В разделе «Система и безопасность» нажмите «Проверить проблемы с производительностью »

4. Очистить ненужные файлы

Один из многих способов, которыми вы можете попрактиковаться в том, чтобы немного освежить свою систему, — это очистить систему от ненужных файлов. Существует опция, предоставляемая операционной системой Windows, известная как «Очистка диска», которая позволит вам автоматически удалять такие ненужные файлы и нежелательные кэшированные файлы из системы.

Точно так же пользователи, которые использовали Apple MacBook , могут найти что-то подобное и в своей Mac OS. Кроме того, существует процесс, известный как дефрагментация, который вы можете включить в своей ОС Windows. Он автоматически своевременно дефрагментирует ваш жесткий диск, чтобы упорядочить все файлы и удалить ненужные.

Прежде всего, вы можете выполнить очистку вручную и для ненужных файлов, таких как видео, аудио, документы, изображения и т. д. Но может быть полезно просто очистить корзину!

Также полезно для macOS: вы можете сделать то же самое и на своем Mac, но убедитесь, что если вы используете устройство SSD, его не нужно настраивать с помощью этого процесса.

5. Обновите оперативную память

Что ж, может показаться, что обновление оперативной памяти в системе — это ненужный процесс. Но иногда это основная причина замедления. Если в вашей системе 4-6 ГБ оперативной памяти и вы используете очень тяжелые приложения, она, скорее всего, будет работать медленнее. Небольшое обновление может стать огромным преимуществом в долгосрочной перспективе.

Просто найдите лучшую оперативную память на сайте электронной коммерции, которая не будет стоить огромных денег, но и не бесплатна. Но прежде чем искать его, проверьте в Интернете, возможно ли обновление оперативной памяти на вашей модели ноутбука. Есть такие ноутбуки, как Surface Pro, новейшие ноутбуки Apple MacBook и многие другие тонкие ультрабуки, которые не позволяют обновить свою оперативную память, поэтому другого пути нет.

Чем больше оперативной памяти вы добавите к этому, тем больше система будет занимать ее часть. У всех приложений будет больше места для работы, что даст вашему ноутбуку еще большую скорость.

6. Обновите SSD

Возможно, вы знаете, что SSD или твердотельный накопитель были представлены как лучшая альтернатива жесткому диску для повышения производительности. Поскольку в нем нет движущихся частей, проблема износа деталей больше не является проблемой, и, следовательно, он прослужит дольше, чем жесткие диски.

Читайте также:  Лучшие игровые ноутбуки до 100000 рублей в 2023 - ТОП-10

SSD могут быть немного дороже по сравнению с традиционными компонентами жесткого диска. Но с годами общая цена росла намного медленнее, чем ожидалось, и вы можете позволить себе это и для своего ноутбука. Если у вас есть Mac, вам, возможно, не придется беспокоиться о емкости хранилища, поскольку он уже оснащен SSD-накопителем.

В то время как в последнем Macbook Pro вы можете увеличить хранилище SSD примерно до невероятных 4 ТБ. Есть некоторые технические аспекты установки нового оборудования в систему, лучше сделать это с помощью кого-то, кто лучше разбирается в системе.

7. Сканировать на наличие вирусов или вредоносных программ

Одной из многих причин, по которой ваша система работает медленно, может быть появление любого вируса или вредоносного ПО в вашей системе. Вы можете просто использовать Защитник Windows в своей операционной системе Windows или любой другой внешний антивирус, который вы, возможно, загрузили. Всегда лучше держать систему в надлежащем состоянии, прежде чем приступить к работе.

Некоторыми из известных антивирусных программ являются Norton, McAfee, Kaspersky, Avast Antivirus, Bitdefender и т. д. Вы можете попробовать бесплатную версию программного обеспечения, а затем купить премиум-версию, если все пойдет хорошо.

8. Ограничьте запуск программ

Ваша система работает медленно при запуске, но работает без сбоев через несколько минут после запуска? В этом случае виноваты программы запуска, но не волнуйтесь, просто отключите их и сделайте вашу систему гладкой!

Независимо от того, какую операционную систему вы используете, определенные приложения автоматически запускаются после загрузки вашей системы. Это может быть одной из самых больших проблем, когда система замедляется или не имеет достаточной скорости, как раньше. Ну, можно просто уменьшить количество приложений, открывающихся вскоре после загрузки системы.

Для этого вам нужно открыть диспетчер задач в Windows 10, а затем перейти на вкладку «Автозагрузка», чтобы просмотреть количество приложений, запущенных в вашей системе, как только вы ее запустите. Вы можете не знать о некоторых приложениях до сих пор. Так что лучше удалить то, что вам не нужно.

Примечание. Вы можете выполнить тот же процесс и в macOS. Просто откройте Монитор активности и выполните аналогичный процесс удаления приложений.

9. Удалите программы, которые вы НИКОГДА не используете

Еще одна вещь, которую вы можете выполнить с вашей системой, — это удалить приложения или программы, которые вам не нужны. Это не похоже на удаление ненужных файлов. Этот процесс включал удаление неиспользуемых приложений в целом. Например, в вашей системе могут быть игры, в которые вы никогда не любите играть и которые занимают слишком много места.

Или просто удалите тонны браузеров, которые вы загрузили по неизвестным причинам, и вы используете только Chrome или Opera. Это можно сделать с предустановленными программами или с теми, которые вы загрузили и установили из магазина или из Интернета. Бывают случаи, когда антивирус сам снижает скорость системы, так как он может быть недостаточно совместимым. Избавиться от него и получить что-то другое — более разумный выбор.

10. Чаще выключайте ноутбук

Нельзя скрывать тот факт, что пользователи, которые используют ПК или ноутбук в рабочих целях, не так уж часто выключают свой ПК. Как только они привыкнут к системе, от этого уже не отступишь. Вот в чем проблема. Даже если система находится в спящем режиме или вы только что выключили экран, она все равно работает.

Читайте также:  Лучшие ноутбуки с частотой 144 Гц 2023 года

Ваша система тоже нуждается в отдыхе и обрабатывает всю работу в ней. Это единственная причина, по которой хотя бы раз в неделю выключение вашей системы может быть огромным фактором, и даже вы заметите некоторые изменения. Всякий раз, когда вы устанавливаете любое новое приложение, оно всегда требует перезагрузки системы, чтобы весь процесс выполнялся гладко. Давно пора, чтобы пользователи знали об этом.

11. Отключите визуальные эффекты

Среди множества решений мы также можем отключить визуальные эффекты или просто уменьшить их. Кому не нравится более красивый вид на системном экране, но никто не хочет этого слишком много. Таким образом, вы можете просто уменьшить интенсивность или полностью отключить ее. Нельзя скрывать тот факт, что это требует огромного времени автономной работы и даже на некоторое время замедляет работу системы. Вы можете управлять 20 визуальными эффектами, такими как внешний вид прозрачного стекла, способ открытия или закрытия меню и отображение теней.

Вот способ, с помощью которого вы можете настроить некоторые параметры, чтобы ограничить визуальные эффекты:

  • Нажмите на кнопку «Пуск» и откройте «Панель управления».
  • В поле поиска введите «Информация о производительности» и «Инструменты », а затем нажмите «Информация о производительности» и «Инструменты» 
  • Теперь нажмите «Настроить визуальные эффекты »
  • Введите авторизацию администратора, если необходимо
  • Перейдите на вкладку «Визуальные эффекты» и нажмите «Настроить для лучшей производительности »
  • Теперь нажмите ОК

12. Отформатируйте свою систему

Это последнее средство, которое вы можете использовать, если ни одно из вышеперечисленных решений не работает. Либо вы можете переустановить ОС, либо просто выполнить сброс настроек. Перед этим вам необходимо создать резервную копию всех ваших данных и файлов на внешнем жестком диске. Таким образом, никакие данные не будут потеряны, и вы сможете восстановить их после завершения форматирования.

Такой случай гарантирует, что все вредоносные программы, если таковые имеются, или ошибки будут удалены, и он будет как новый. Кроме того, убедитесь, что все диски и операционная система правильно обновлены, а затем восстановите все файлы в системе, как они были.

Да, это слишком трудоемкий процесс, но он может работать лучше всего, если проблема не решается слишком долго.

Вердикт

Это некоторые из упомянутых выше способов, которые пользователи могут использовать для ускорения работы системы или своего ноутбука. Еще несколько вариантов, которые вы можете попробовать, — это уменьшение визуальных эффектов системы из настроек. Если вы обычный пользователь и внешний вид вас не беспокоит, это то, что вы можете сделать, чтобы повысить производительность системы.

Суть очень проста: чем больше данных и файлов вы поместите в свою систему, тем медленнее она будет работать со временем. Он нуждается в надлежащем обслуживании и уходе, чтобы избежать каких-либо долгосрочных неудач, подобных этой. Сжигание денег за счет добавления оперативной памяти, увеличения SSD или даже переустановки ОС не может быть тем, чего вы хотели бы. Так что профилактика лучше лечения, и она применяется и здесь.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Закрепите на Pinterest